Дыхание синего моря

О чем книга

Эта книга о любви к морю.

Она о работе на круизных кораблях, которые напоминают целый город.

 

Эта книга об улочках итальянского Сорренто и тайных пляжах Арубы.

Она о зеленых парках Сингапура и белоснежных церквях Миконоса.

Эта книга о крепостях Котора и разноцветных домиках острова Курасао.

Она о вкусах и запахах Стамбула и тихих закоулках ночной Венеции.

 

Эта книга о секретах лайнеров, скрытых от взглядов гостей за дверями Сrew Only.

Она об уроках и испытаниях, об историях любви с разных частей света.

Эта книга о страстных чувствах, легких влюбленностях и тяжелых расставаниях.

 

Она о том, как важно не предавать свои мечты и слушать голос души.

Она о любви к жизни. Она о мечте.

Как родилась книга

 Когда встречаешься с новым человеком, можно все начать с чистого листа. Стать тем, кем давно мечтала, рассказать любую историю жизни, поделиться самыми сокровенными мечтами, живущими в дальних уголках души. 

 Я встретилась с темноглазой брюнеткой Адель в кафе на последнем этаже отеля. С его крыши открывался вид на шумную набережную восточного города, скрытого от любопытных туристов за пеленой тайны. В открытом кафе пахло яблочным кальяном, а шумная компания за соседним столиком что-то громко обсуждала по-арабски.

 Я смотрела вдаль Красного моря и наблюдала, как его волны ударялись о тяжелые булыжники у пирса. Набережная с огромными уставшими пальмами, скучающими по таким редким здесь дождям, была спокойна и безмятежна. Местные женщины, пряча лица за никабами и темными очками, прогуливались по длинной тропинке у воды, тихо шурша подолами черных абай.

 Я вслушивалась в рассказы Адель о буднях стюардессы частного самолета, требовательных шейхах, их женах и закатах Мальдивских островов. А сама рассказывала ей о белоснежных круизных кораблях, напоминающих целый город, узких итальянских улочках и волшебных Карибских пляжах.

 Слушая меня, она сказала: «Какая у тебя интересная жизнь. Тебе надо написать об этом книгу». Я рассмеялась, но где-то в глубине сердца почувствовала, что меня нашла мечта.

 Адель была моим невидимым ангелом, чьи слова в первый апрельский день что-то перевернули внутри. Тем весенним днем она подтолкнула меня сделать шаг вперед, поделиться своей историей, выдохнуть свои эмоции и чувства, рассказать о своих взлетах и падениях, мечтах и ошибках. 

 Самое большое счастье на свете — не предавать свои мечты. Самый чудесный дар — слышать свое вдохновение и знать, что моя история — интересна. И именно она может кому-то помочь и вдохновить.

 Там, в кафе самого свободного города Саудовской Аравии, с запахом яблочного кальяна, меня нашла мечта. И я пошла за ней, доверилась миру и отдалась неизвестности.

Отрывки из книги

 Я почти не запомнила первые рабочие дни. Десятки новых английских слов, сотни разноцветных лампочек на игровых автоматах в казино, боль в спине, судороги в ногах, и лица — улыбающиеся и грустные, хмурые и радостные, уставшие и бодрые. Мне не хотелось идти в каюту. Мне хотелось вглядываться в эти лица — людей за баром на пятой палубе, людей за покерным столом, людей в столовой экипажа. 

  Я чувствовала себя ребенком, перед которым раскинулся необъятный город с ресторанами, театрами и бассейнами. Город с тысячей жителей, в котором нашлось место американскому миллионеру из двухкомнатных апартаментов, и филиппинскому матросу, не видящему моря из трюма корабля.

 Город, где бок о бок трудились и жили сотни национальностей. Город, в котором были свои слухи и сплетни, недомолвки и обиды, дни рождения и юбилеи. Город, в котором мне предстояло прожить маленькую жизнь, длиною в восемь месяцев.

 Я ждала новое завтра. Новую маленькую жизнь, которую было так важно не растратить попусту. Наш морской дом медленно причалил к берегам многоголосого итальянского города. В то утро в Риме шумные торговцы у порта продавали сладкие апельсины и мягкие абрикосы. На улице пахло свежим тестом для пиццы вперемешку со сладкими духами молодых итальянок. Пригревшись в тихом кафе с видом на плещущиеся волны, я слушала октябрьские истории вечного города.

 Города — как люди. Один пройдет мимо, не оставив и воспоминаний. Другой станет добрым приятелем, а третий — безусловной любовью. У каждого места — своя история и неповторимая атмосфера. У каждого города бьется свое сердце. 

 Если услышите, что в Рим влюбляешься с первого взгляда — не верьте. Можно месяцами искать обрывки его средневекового прошлого в толпах туристов у Колизея, или пытаться вдохнуть аромат легендарного города под сводами Собора Святого Петра в Ватикане. 

 Но чтобы полюбить этот город так, как люблю его я, надо ходить совсем другими маршрутами. Пройтись по тихой набережной с двумя крошечными кафе в порту Чивитавеккьи. Затеряться в толпе шумных местных на рынке Тестаччо. Вкусить домашнюю моцареллу и свежеприготовленное оливковое масло с белым хлебом прямо из печи. Попробовать итальянское мороженое со вкусом соленой карамели в Джелатерия ла Романа. Вслушаться в язык Данте, звучащий повсюду. Присесть у фонтана Нептуна с монетками с разных концов света и загадать самое заветное желание. И ощутить там царственную уверенность, спокойствие и статность этого великого города.

 В тот день в кафе на три столика, я перенеслась мыслями в яркий Нью Йорк — город, огни которого я так и не увидела. Рядом с ним был пыльный город Бейонн — порт посадки на корабль «Исследователь морей», который так и не стал моим. Всего за неделю до самолета Минск – Париж – Нью Йорк, мне на почту пришло письмо, переписавшее весь мой дальнейший путь. Письмо из главного офиса круизной компании, изменившее мой контракт, корабль и порт посадки. Которым стал вечный Рим.

Оставьте отзыв о книге

Мне будет очень приятно

2017-2020 ValentinaBlog. Валентина Маршалович.

Все права защищены. 

Перепечатка текстов только с согласия автора.

  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Design by Valentina