Старинная Джидда —жемчужина Востока. Красота Саудовской Аравии.

Устав от однообразия шумных восточных улиц, я направилась в единственную часть города, где можно было почувствовать дух истории, дух закрытого Королевства.


Живописная историческая часть колоритной Джидды носила имя Аль Балад, что в переводе означает «город». Эта местность была основана в седьмом веке и когда - то была центром прибрежного городка.


Мое знакомство с этим уголком истории началось со входа. В древний город вели двое ворот, построенные в Оттоманском стиле — Мекки и Медины, двух священных городов Саудовской Аравии.


Пройдя ворота мне открылся вид на старинные дома из кораллового известняка, в которых проживают местные жители. Самый знаменитый дом в районе находился по центру — дом Нассиф, который был построен в 1880, и до 1970 года оставался самым высоким зданием Джидды. В нем на протяжении трех лет жил первый король и основатель Саудовской Аравии. В доме находилось сто шесть комнат и дорога, по которой прямо на кухню могли заходить верблюды, перевозящие продукты. Внутри дома был организован музей, а с крыши открывался чудесный вид на старый город.

К вечеру сорокаградусная жара отступила, и легкий ветер со стороны Красного моря начал нежно трепать подол голубой абайи. Я прогуливалась по узким средневековым улочкам, когда раздался он — звук, который каждый житель города слышит по пять раз в день — призыв к молитве.


Зайдя за угол, мне открылся настоящий восточный рынок Аль Нада с запахами специй и блеском золота. Я прикасалась к мягким шелковым черным абайям в пол, расшитым серебряными стразами и золотыми бусинами. И пробовала прямо с прилавка сладкие финики разных сортов и размеров. В глазах пестрело от ярких стеклянных ваз и фонарей, переливающихся на солнце. А в нос ударяли запахи терпких арабских масляных духов.

Свернув с главной улочки, я встретилась с мечетью Аль Шифа — одной из самых старых мечетей в Джидде.


Чуть дальше расположились небольшие рестораны, где местные готовили саудовскую кэбсе — рис с мясом. Ленивые коты выжидали на ступеньках кафе очередного угощения. В крошечных ресторанчиках на два столика подавали арабский кофе с финиками, а по всей улице разносился запах яблочного кальяна.


Рядом стояли деревянные диваны с разноцветными расшитыми подушками. Под вечер толпы местных жителей обсуждали там прошедший день и играли в домино.

Сам района в 2014 году был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а наследным принцем была выделена сумма для восстановления разрушенных зданий старого города.


«Вот она, атмосфера истинного Востока, потерянная среди безликих небоскребов городского центра», — думала я, слушая гул восточного рынка и допивая горький горячий кофе.



Читайте также:

2017-2020 ValentinaBlog. Валентина Маршалович.

Все права защищены. 

Перепечатка текстов только с согласия автора.

  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка

Design by Valentina